Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK)

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) unterstützt bei der Führung von mehreren THW – Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in Ihrer mobilen Führungsstelle ein und betreibt diese. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend.

Wenn Du eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Aufgabe im Ehrenamt suchst, bist Du genau bei uns richtig. Wir brauchen Netzwerk- oder IT Interessierte, aber auch Menschen, die gerne koordinieren oder führen. Durch Schulungen und Lehrgänge wirst Du auf die Aufgaben des Einsatzes vorbereitet - Vorkenntnisse sind also nicht nötig.

Die FGr FK mit dem Teil Weitverkehrstrupp (WVTr) ist es etwas Besonderes. Es gibt in Deutschland nur 5 Weitverkehrstrupps.

Der Weitverkehrstrupp mit seiner speziellen Richtfunk- und Anlagentechnik kann über einen 40m hohen mobilen Mast in jedem Gelände eine Kommunikationsstrecke aufbauen.

Zusammensetzung der Fachgruppe Führung/Kommunikation im OV Potsdam:

• Führungsstab, bestehend aus dem Leiter der FGr FK und den Sachgebietsleitern
  • Führungstrupp (FüTr) als mobile führungsunterstützende Einheit
  • Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr) , betreut den Betrieb der Führungsstelle
  • Fernmeldetrupp (FmTr) , betreut den kabelgebundenen Fernmeldebetrieb
  • einen von deutschlandweit 5 existierenden Weitverkehrstrupps (WVTr)

Aufgaben der Fachgruppe Führung/Kommunikation:

• erkundet Schadenlagen in der Einsatzoption als THW-Führungsstelle (THW-FüSt)
  • erkundet die Telekommunikations-Lage (TK-Lage)
  • richtet ein und betreibt eine THW-FüSt mit / ohne Stab in der taktisch / technischen Ebene
  • betreibt eine THW – FüSt mit Stab in der operativ-taktischen Ebene für Einsätze außerhalb der Gefahrenabwehr oder bei EU / Auslandseinsätzen
  • stellt den Anteil (Führung und Telekommunikation) für die Führung eines THW-Verbandes